
Mangiare è un'azione
importante della nostra vita, ma non possiamo fare come il simpatico Topo
Ciccio. Bisogna imparare a scegliere il nostro cibo per
crescere
bene, armoniosamente, evitando di ammalarci.
Essere in buona salute, poi, ci consente di studiare e divertirci senza
problemi. Vogliamo aiutare il nostro amico pasticcione ad imparare come si fa?

Ogni giorno ci serve, in dose e q u i l i b r a t a, una serie di
principi nutritivi che ci consente di affrontare, senza fatica e con le giuste
energie,
gli impegni che ci aspettano: studiare, fare sport e giocare.
Questi principi nutritivi si trovano nel CIBO che assumiamo con la colazione e i
pasti principali. Scopriamo insieme cosa ti serve, dunque, per crescere bene.
Immagina che il tuo corpo sia simile ad un muro da costruire. Innanzi tutto
occorrono i mattoni che nel nostro caso si chiamano
proteine.
I tuoi "mattoni" li trovi in alimenti come carne, pesce, uova, latte, formaggi e
legumi. Per erigere un muro, però servono anche uomini pieni di forza e di
energia, risorse che attingiamo da cibi ricchi di
carboidrati e grassi
come pasta, riso, pane, cereali, zucchero, miele, dolci, burro, olio, carne,
pesce, salumi, formaggi, legumi, frutta.
I mattoni per stare attaccati tra loro hanno bisogno del cemento
che si ottiene mescolando la calce con l'acqua e così anche per noi è necessario
consumare una giusta dose di
liquidi e minerali
come il calcio, il ferro, il fosforo che riceviamo mangiando pesce, carne,
latte, yogurt, formaggi, uova, legumi e anche un po' di cioccolata.
Non si può ottenere un muro bello dritto e solido senza qualcuno che
controlla e coordina i lavori: ciò per noi è possibile grazie alle
vitamine
che assimiliamo con alimenti di origine animale (carni, latte e derivati, uova)
e vegetale (cereali, frutta e verdura fresca). REGOLA BASE È MANGIARE DI TUTTO
UN PO' senza eccedere mai nelle singole porzioni, tenere sotto controllo grassi,
zuccheri, sale e consumare regolarmente pasta, riso, verdura, frutta, latte e
yogurt.

Sono
i quattro appuntamenti ai quali non devi mancare ogni giorno, ma come puoi
regolarti?
Una volta al
giorno:
·
carne o pesce (uova due volte
alla settimana)
·
legumi
Più
volte al giorno:
·
pasta o riso o cereali
·
latte, yogurt
·
verdura e frutta
·
pane
·
acqua
La colazione del
mattino
Deve essere un
piccolo
VERO
pasto, è essenziale per cominciare bene la giornata ed evitare cali di energie
nella mattinata. A piacere scegli tra: latte fresco o yogurt, frutta fresca,
marmellata, miele, fette biscottate.
QUALCHE CONSIGLIO
-
Mangia, se possibile, ad orari
regolari
-
Evita di ascoltare la radio o la
televisione o di leggere durante i pasti e rilassati chiaccherando con i
tuoi genitori e i tuoi fratelli. Stare insieme a tavola deve essere per tutti un
momento sereno
-
Abituati a mangiare di tutto
e non rifiutarti di assaggiare un cibo nuovo: potrebbe piacerti!
-
Ricordati di bere acqua,
spremute o frullati di frutta più volte nell'arco della giornata
-
Mastica bene e
len-ta-men-te: oltre a gustare meglio il cibo, FACILITERAI LA TUA
DIGESTIONE!
Certo che è proprio pigro il nostro amico! Lo sport è un
modo simpatico e divertente per giocare ed è indispensabile per ottenere uno
sviluppo armonioso del tuo organismo. Vuoi diventare un futuro campione di
salute?
Non farti prendere dalla pigrizia, ma appena hai un po' di tempo libero corri a
giocare con gli amici e, se è possibile scegli uno sport che ti piace. Anche
camminare tonifica i muscoli,
aumenta il consumo di energie e fa bruciare quelle sostanze che, se accumulate
in eccesso (grassi, zuccheri), possono essere dannose con il passare degli anni.
Abituarsi a fare sport da giovani fa parte dello stile di vita per vivere bene e
da grande non farai fatica a
mantenerlo. Gli antichi romani dicevano mens
sana in corpore sano: un corpo ben allenato e ben tonico consente di
mantenere la mente vigile e attenta.
CLASSIFICAZIONE DEI GRASSI
CONTENUTI NEGLI ALIMENTI
Da manuale Merk
Tipo di grasso
|
Alimenti che lo contengono
|
Grassi saturi
|
Carni, olii vegetali
idrogenati
|
Grassi monoinsaturi |
Olio di oliva, olii
di semi
|
Grassi polinsaturi
Omega-3
Omega-6
|
Pesci pelagici (p.es.,
tonno, salmone, sgombro)
Olii di vegetali
coltivati (semi di mais)
|
|